Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский краеведческий музей — Архангельск: столица Русского Севера

Этот музей был основан в далеком 1837 году. Именно в этом году на территорию нынешнего музея...

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Архангельский музей изобразительных искусств — Архангельск: столица Русского Севера

Областной музей изобразительных искусств создан в 1960 году. В фондах музея собрано несколько...

Архитектура Архангельска

Архитектура Архангельска

Город Архангельск расположился вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера Северной...

Динамика экономического роста Архангельской области замедлилась — Экономика — Новости Архангельска

Спад наблюдается в пищевой промышленности, производстве строительных материалов и энергетике. Снижение экономических показателей эксперты объясняют объективными причинами и ситуацией на внешних рынках.
Такие данные приведены в прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшие три года, который был представлен депутатам Архангельского областного собрания.
 
– В течение этого года реальная зарплата в Архангельской области упала на 8 процентов, объемы банковского ипотечного кредитования населения сократились на 40 процентов, – сообщил на слушаниях заместитель министра экономического развития и конкурентной политики региона Олег Бачериков. — В ближайшие три года сохранится негативная демографическая динамика, будут сокращаться объемы инвестиций, несколько упадут объемы производства в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, без особых изменений останутся показатели в судостроении. В то же время мы прогнозируем рост заработной платы, увеличение объемов жилищного строительства, добычи полезных ископаемых, увеличение объемов на лесопромышленных предприятиях
 
Индекс промышленного производства в Архангельской области, как в целом в стране, снизился на три процента. В регионе падают объемы в производстве строительных материалов и энергетике. Из-за закрытия птицефабрик резко сократилось производство куриного мяса и яиц. Производство же алкогольной и мясной продукции, картофеля и овощей по прогнозу сохранится на текущем уровне. При негативном сценарии на четверть могут снизиться объемы переработки рыбы. Производство молока вырастет в пределах от 2 до 3,5 процентов.
 
Объемы ввода нового жилья сохранятся на прежнем уровне: 310 – 330 тысяч квадратных метров в год. Правда, увеличения инвестиций в основной капитал стоит ждать не ранее 2017 года.
 
Однако такие отрасли, как добыча полезных ископаемых и деревообработка показывают рост. 13 процентов всех добываемых в России алмазов сегодня приходится на долю Архангельской области, хотя два года назад показатели региона в общероссийской добыче составляли 3 – 4 процента. Также прогнозируется увеличение добычи гипса, выпуска пиломатериалов, пилет и фанеры.
 
Если в последние годы наибольший рост заработной платы фиксировался в бюджетной сфере, то сейчас на первое место выходит производственный сектор. Наибольший экономический рост демонстрируют предприятия судостроения, целлюлозно-бумажного производства и рыболовства. Растут и объемы добычи нефти в Ненецком автономном округе.
 
 – Существенных изменений в структуре экономики региона в среднесрочной перспективе не планируется, – прокомментировал итоги депутатских слушаний председатель областного Собрания Виктор Новожилов. – Снижение некоторых экономических показателей продиктовано объективными причинами и ситуацией на внешних рынках. В целом, экономика Архангельской области достаточно диверсифицирована и не сильно зависит от ситуации в отдельной отрасли. Поэтому мы не ожидаем каких-либо резких изменений в ту или другую сторону.